设为首页 | 加入收藏
规章制度
 实验室管理 
 装备采购 
 资产管理 

实验室管理

当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实验室管理 >> 正文
  • 仲恺农业工程学院实验室建设项目管理办法
    2014-11-27 20:23  

    为了提高我校实验室设施、仪器设备、人员以及经费投入的综合效益,科学地规划和优化配置实验室,加强实验室建设过程管理,特制定本办法。


       第一条 范围


       凡由国家和省专项资金建设、或学校投资建设的教学实验室建设项目均采用本管理办法。


       第二条 立项原则


       1.立项项目必须符合我校总体发展规划及学科、专业发展方向;


       2.有较大的投资效益:可承担一定量的实验教学和(或)承担较大的科研工作量;


       3.有利于推进教学改革和提高实验教学水平;不与校内现有实验室低水平重复;


       4.有(或可落实)相应的场地、必备的配套条件;


       5.具有相应的实验技术人员。


       第三条 立项程序


       1.按照学校制定的实验室发展规划,各院(系)组织申报本单位所需实验室建设项目,填写《仲恺农业工程学院实验室建设项目申请书》(见附件一),审核盖章后交设备处。项目中如有大型精密仪器设备,需按照《仲恺农业工程学院大型精密仪器设备管理办法》另行申报。


       2.设备处组织对申报项目进行评议、现场考察,并根据当年学校实验室建设投资计划,按照项目的效益、教学需要的轻重缓急程度,提出立项意见上报学校初审。


       3.经学校初审通过的建设项目,反馈各申报单位讨论修改,提出较具体详细的建设方案和可行性报告。


       4.请校内、外有关学科专家,对所申报项目的建设方案和可行性进行论证。专家在认真听取申报单位就项目立项理由进行详细汇报的基础上,对申报项目进行充分的讨论和综合分析,写出论证意见。


       5.设备处根据专家组的论证意见、拟采购设备可操作情况,提出确定立项意见,提交实验室建设与管理委员会讨论,提出审议意见,上报学校审批。


       6.经学校批准的建设项目,设备处代表学校与建设单位签署《仲恺农业工程学院实验室建设项目责任书》,正式立项。


       第一条 项目执行


       项目立项后,设备处予以启动、执行。在项目的建设期间,项目单位和设备处要紧密配合,确保在预定时间内完成建设项目。


       第一条 项目验收


       项目完成后,由设备处组织使用单位、校内外专家、审计处、监察处、财务处等相关部门进行验收。验收要按照实验室建设项目申请书中的建设要求逐项核实,并填写《实验室建设项目验收报告》。形成验收报告(见附件二)。对于无法通过验收的,要提出具体的整改意见和整改时间,并由供货商或开发商签字确认,整改后再次验收。


       验收完成后,由设备处协同使用单位在一周内(大型仪器设备70天,进口设备80天)完成固定资产报增、财务报帐等手续。至此,实验室建设项目完成,交付使用单位使用。项目结余经费不再安排给已完成的项目使用。


       由于各种原因,在项目完成两年后仍无法验收的,由设备处要组织使用单位、审计处、监察处和财务处进行项目结题,并提出书面的结题原因和后续处理方案,上交学校。待学校批准后,按照处理方案完成固定资产报增、财务清帐等工作。


       第一条 效益评估


       实验室建设项目完成后,必须定期对该项目的使用效益进行评估。对使用效益低的实验室要组织相关人员现场调研,提出解决意见,修改使用范围和管理规章,开放实验室,提高实验室的使用效益。


       设备处要将实验室的使用效益记录在案,作为新的建设项目立项的参考,并作为实验室管理人员考核的依据。


       第一条 本办法自发布之日起实施,由设备处负责解释。

    关闭窗口
  • 相关资源
  • 仲恺农业工程学院实验室排污和环境...
    仲恺农业工程学院仪器设备、器材损...
    仲恺农业工程学院实验室开放管理规定
    仲恺农业工程学院实验室建设项目管...
    仲恺农业工程学院实验室管理条例
  • Copyright © 2014 版权所有 仲恺农业工程学院 设备与资产管理处 电话:86-020-39322771 传真:020-28384060 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址:仲恺农业工程学院 网站管理 流量统计: