设为首页 | 加入收藏
规章制度
 实验室管理 
 装备采购 
 资产管理 

实验室管理

当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 实验室管理 >> 正文
  • 仲恺农业工程学院仪器设备、器材损坏赔偿办法
    2014-11-27 20:31  

    (讨论稿)


    第一章    总则


    第一条:为激发师生员工爱护国家财产的责任心,为维护仪器设备、器材(以下简称设备)的完整,减少、避免损失和丢失,保证教学、科研、生产和社会服务顺利进行,特制订本办法。


    第二条:我校师生员工都应自觉地爱护设备。各单位应经常对师生员工进行勤俭办法、爱护国家财产的思想教育、严格遵守学校颁发的设备管理办法(制度),并根据单位的实际情况,制订贯彻设备管理办法的实施细则。各级领导要定期检查制度执行情况。


    第三条:因责任事故造成设备损坏丢失的,原则上理应赔偿,具体处理时,要根据具体情节、不同对象、物资性质、本人一贯表现、事后态度、具体分析、区别对待,责令赔偿损失价值的全部、部分或免予赔偿。


    第四条:对设备损坏丢失的责任事故及处理情况,要写成书面材料(填写仪器设备损坏、丢失事故报告单)交实验室主任、院、系主管(含所、中心)领导备案,作为今后提升级别、评定职称的参考资料。对重大事故,要认真研究分析原因,吸取教训,制订改进措施,改进工作,避免重犯,并要结合事故典型,对有关人员进行现场教育。还要写出专题报告上交学校设备处,并报主管校长处理。


    第二章  赔偿界限


    第五条:由于下列主观原因之一,发生责任事故、造成设备损坏、丢失的,应予赔偿。


    1.不熟悉操作规程,又未经仪器设备主管人许可,擅自启动设备的;


    2.不听从指导,违反操作规程作业的;


    3.未经批准,擅自拆、改设备的;


    4.未经许可,拿出实验室(或仓库),造成损坏丢失的;


    5.工作责任心差,不负责任,人为因素造成损坏丢失的;


    6.违反规章制度,造成损坏丢失的。


    第六条:下列原因造成设备损坏丢失,一般设备器材,经实验室主任证实,院、系主管领导主任认可;贵重设备器材,经院、系主管领导组织鉴定、证实,设备处长认可,可不赔偿或酌情减轻赔偿。


    (一)属下列情况之一者可不赔偿:


    1.因实验本身的特殊性,虽采取预防措施,仍难避免的;


    2.因设备本身原因,如质量差、折旧年限已过或接近折旧年限,在正常使用情况下引起的自然损耗、损坏;


    3.按操作规程操作设备的;


    4.经批准、试用新的试验方法、方案,虽采取预防措施仍未能避免的;


    5.其他客观原因造成的意外事故损失。


    (二)下列情况,酌情赔偿:


    1.一贯遵守制度,爱护设备,偶尔疏忽造成损失的;


    2.虽是责任事故,但能如实报告,积极采取措施挽救损失,认识较好的。


    第七条:因责任事故造成设备损失,除按上述规定赔偿外,要根据情节轻重,本人态度决定给予批评教育、检讨、行政处分或免于检讨、处分。


    对一贯责任心不强,不爱护公物者,严重违反操作规程者,事故发生后不报、报告假情况、互相推诿责任,态度恶劣者,应予从重处理。


    第三章    赔偿办法


    第八条:发生设备损坏丢失事故时,必须立即报告,一般设备(价值在两万元以下)或一般事故,报实验室主任,院、系主管领导处理并填写事故报告单(仪器设备器材损坏、丢失事故报告单)。一式两份,一份自留,一份交设备管理处。精密贵重仪器设备(单价两万元以上含两万元)或重大事故,应保护现场,立即报告实验室主任、院、系主管领导、设备处长、主管校长处理。


    第九条:损坏、丢失价值的计算方法


    1.损坏丢失零配件,只计算零配件的损失价值。


    2.局部损坏且可以修复,只计算修配费。


    3.局部损坏造成整台设备报废的,计算整台设备的价值。


    关闭窗口
  • 相关资源
  • 仲恺农业工程学院实验室排污和环境...
    仲恺农业工程学院仪器设备、器材损...
    仲恺农业工程学院实验室开放管理规定
    仲恺农业工程学院实验室建设项目管...
    仲恺农业工程学院实验室管理条例
  • Copyright © 2014 版权所有 仲恺农业工程学院 设备与资产管理处 电话:86-020-39322771 传真:020-28384060 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址:仲恺农业工程学院 网站管理 流量统计: