设为首页 | 加入收藏
重要信息
 重要通知 
 招标公告 
 调剂信息 
 中标公告 

重要通知

当前位置: 网站首页 >> 重要通知 >> 正文
  • 关于开展实验室安全专项检查工作的通知
    2017-03-22 09:00  

    仲恺农业工程学院文件

    设字〔2017 1

     

     

     


    关于开展实验室安全专项检查工作的通知

     

    各院(部)、各单位:

    为深入贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的系列重要指示精神,加强高校教学实验室安全工作,不断提高师生安全意识,增强师生安全防护能力,提升高校校园安全和人才培养整体水平,根据《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(粤教装备办函[2017]4号)文精神,我校决定组织开展实验室安全专项检查工作,现将有关工作安排通知如下:

    (一)组织发动阶段(2016年3月)

    设备处(实验室安全管理办公室)将在近期对实验室安全工作进行安排部署,明确以下检查内容:

    1、教学实验项目要进行事前安全风险评估,明确标识安全隐患和应对措施。

    2、对实验教学过程中需要使用的物品,建立采购、运输、存储、使用、处置等全流程安全监控制度。

    3、要建立教学实验室安全定期评估制度,及时发现问题,切实消除隐患。

    4、要树立“隐患就是事故”的观念,依法依规建立教学实验室安全事故隐患排查、登记、报告、整改等制度,实行“闭环管理”,确保整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”。

    5、要建立完善实验用危险废弃物处置备案制度。

    6、建立教学实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。

    7、教学实验室所有危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源的规范管理。对重大危险源涉及的采购、运输、储存、使用和处置等环节安全风险进行重点摸排和全过程管控,建立重大危险源安全风险分布档案和相应数据库。

    8、要对教学实验室重大危险源开展专项定期检查,核查安全制度及责任制落实情况。

    9、教学实验室安全应急工作涉及预案管理、应急演练、指挥协调、遇险处理、事故救援、整改督查等工作。要建立健全应急演练制度并定期开展应急演练,对实验室专职管理人员至少每学年进行一次相关安全知识和应急能力培训。

    (二)自查阶段(2017年4月份)

    各有关学院、单位要对本单位实验室进行一次全面的安全检查,对照上述检查内容进行。各单位完成自查工作后,编写自查报告于 2017年4月25日前报设备处。设备处将对照各单位的自查情况逐条验收。

    (三)检查阶段(20175月份)

    学校领导带领设备处、保卫处、教务处和科技处等部门采取分批、分类方式进行实验室安全检查。

    (四)总结提高阶段(20176月份)

    将在学校6月份召开的教学相关会议上,总结实验室安全工作经验。

     

     设备处

    (实验室安全管理办公室)

    2017315

     

    关闭窗口
  • 相关资源
  • 仲恺农业工程学院低值物品管理的暂...
    关于开展学校科研实验室安全专项检...
    关于开展实验室安全专项检查工作的通知
    关于做好2016~2017学年第二学期期...
    广东省教育厅关于进一步加强学校安...
  • Copyright © 2014 版权所有 仲恺农业工程学院 设备与资产管理处 电话:86-020-39322771 传真:020-28384060 技术支持:碧辉腾乐(UNSUN.NET)
    地址:仲恺农业工程学院 网站管理 流量统计: