党内法规制度
 微党课
 支部图书馆

三会一课

当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 三会一课 >> 正文
  • “三会一课”内容
    2017-05-08 11:12

“三会一课”是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课三会一课制度是党基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

支部党员大会

支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

支部建制的党员大会每个季度召开一次。如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

支部党员大会的主要内容:

1. 根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;

2. 讨论和批准支部委员会的工作报告;

3. 讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;

4. 讨论和决定表彰优秀党员;

5. 讨论和决定犯有错误党员的处分意见;

6. 选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题。

支部委员会

支部委员会的会议每月一次。
    支部委员会会议的主要内容:

1. 讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕生产经营发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;

2. 讨论研究党员教育,管理的措施,发展党员以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会,共青团工作中的重要问题;

3. 召开领导班子民主生活会;

4. 需要支部委员会讨论的其他问题。

党小组会

党小组会每月至少召开一次。

党小组会的主要内容:

1. 组织党员学习党的路线,方针,政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在生产经营活动和各项工作中的先锋模范作用;

2. 分析党风状况,提出改进意见;

3. 研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考;

4. 每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习,工作,思想等情况,积极开展批评与自我批评;

5. 研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

党课

党课每年不少于四次,以集中学习为宜。内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和生产经营实际,生动地,有针对性地,形式多样地进行党的路线、方针,政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模范作用教育等;领导干部要亲自讲课。