机构与职能
 科室职责
 人员配置

科室职责

当前位置: 网站首页 >> 机构与职能 >> 科室职责 >> 正文
  • 采购科岗位职责
    2014-11-27 15:35

1、负责全校教学、科研仪器设备和技术物质订购计划的汇总、采购和登记工作。提供采购物资所需相关目录资料的索取、收集、汇总并归类存档备查。

2、提供仪器设备的采购供应信息,按照政府采购规程办理采购业务。

3、负责办理采购的报批、报审(计)和合同审验、审签等工作。

4、负责进口设备的报关,办理免税批文手续。

5、负责仪器设备的提运、组织验收、退货、索赔,联系和协调供应商做好保修、售后服务;对于大型精密仪器设备,购后要组织有关人员进行开箱、验收和安装调试,确保各项技术参数运行达标。

6、严格执行有关的财务制度,负责仪器设备、物资预付款以及财务报销、结算等工作。

7、负责仪器设备的建帐、建卡、统计、上报、调拨、折旧和报废等工作。

8、协助实验室管理科对仪器设备进行运行管理,提高设备的运行效益;以及对大型精密仪器设备定期进行考核和效益评估。

9、负责仪器设备的维修工作。

10、做好仪器设备采购资料的归档工作

11、做好处领导交给的其他各项工作任务。

采购科各工作岗位职责

一、科长岗位职责

1、主持设备科全面工作

2、接受经学校领导、设备处领导审批的教学、科研仪器设备和通用办公设备的采购计划及实验室试剂、药品等计划的采购任务,急需仪器设备的零星采购和供应。

3、对接受的计划进行分类,根据国家物资采购有关规定拟定采购方式,呈报上级领导审批。

4、按省政府采购中心要求每季度填报政府集中采购计划。

5、按规定程序,进行政府协议采购(办理政府协议采购申报)和询价采购。

6、负责组织采购仪器设备的分配,并按程序办理经手仪器设备报账、付款、结算手续。

7、按省政府采购中心要求每季度填报政府协议采购信息统计表。

8、负责对采购合同初审,呈送领导审核、签订。

9、督促和协助做好仪器设备的售后服务,账、物、卡管理工作。

10、负责仪器设备报减、报废工作。

11、办理进口仪器设备免税手续。

12、负责有毒试剂的保管与发放。

13、完成处领导交办的其他工作。

二、采购员岗位职责

1、接受经审核的采购计划,对计划进行分类汇总,核对、补充技术参数,及时组织上报省级招标或学院招标采购(办理报送审批手续一系列程序),及经学院审核的小批量、零星仪器设备采购任务。

2、拟定招标文件、招标公告,按程序做好招标采购准备工作。

3、拟定和核对购销合同书、进口设备协议书,并送领导审核、签订。

4、跟踪采购全过程,负责上述经手采购的仪器设备分配到各使用单位,并按程序办理经手仪器设备报账、付款、结算手续,协助验收。

5、负责向厂家索赔、退换或要求来人维收有损失、损坏或达不到说明书规定技术指标的仪器设备。

6、负责经手采购仪器设备的售后服务、保修联系工作。

7、对固定资产的登记管理提供有关的项目和数据。

8、做好采购材料整理和归挡工作。

9、完成科领导交办的其他工作。

三、验收岗位职责

1、负责对已采购并到达用户的仪器设备按验收程序组织人员进行验收。

2、协助向厂家索赔、退换有损失、损坏或达不到说明书所规定技术指标的仪器设备和提供要求索赔、退换的材料。

3、对固定资产的登记管理提供有关的项目和数据。协助进行采购、招标文件的核对工作。

4、协助进行采购、招标文件的核对工作。

5、负责设备采购文件资料的收集、整理和归档工作。

6、完成科领导交办的其他工作。

四、固定资产管理岗位职责

1、负责对仪器设备资产的账、物、卡的明细账管理。

2、负责对全校各二级教学、科研单位仪器设备资产的账、物、卡定期进行核查、抽查,并写出年度核查报告。

3、负责教供二表及贵重仪器设备及相关报表的统计、填报。

4、负责仪器设备报减的账务处理。

5、办理仪器设备报废手续。

6、负责有毒药品、试剂的保管与发放。

7、负责提供仪器设备资产数据资料。

8、完成科领导交办的其他工作。