设为首页 | 加入收藏
新闻·通知
 通知公告 
 新闻动态 

新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻·通知 >> 新闻动态 >> 正文
学校举办实验室特种设备突发事故应急演练
2022-12-09 15:43  

12月8日上午,实验室与设备管理处和保卫处联合在海珠校区英东楼举行了“2022年实验室特种设备突发事故应急演练”,轻工食品学院、资源与环境学院、园艺园林学院、农业与生物学院等20多位师生参加了演练。

演练现场,实验室与设备管理处处长尹国强教授强调此次演练的目的和意义,重申实验室安全要以坚持“以人为本,安全第一、预防为主”为原则,要求师生要高度重视高压灭菌器、气瓶等实验室常用的特种设备安全问题,以此次演练为契机,进一步完善各实验室的特种设备事故应急管理体系,扎实掌握实验室发生突发事故时快速逃生、自救、互救的基本方法等,最大限度降低实验室安全事故危害。

随后,资源与环境学院李义勇博士详细介绍了高压灭菌锅的作用原理、构造、操作注意事项,对高压灭菌锅运行过程中发现漏气、压力表不显示、压力达到设定要求等常见使问题以及出现事故的应急处理方案进行了讲解,同时还为同学们介绍了使用高压灭菌锅的一些小妙招。

本次演练模拟实验室高压灭菌锅运行故障中发生故障致人员受伤为例,演示了特种设备事故发生后人员疏散、伤员救护、警戒管控、事故报告、应急处置、恢复移交等应急处置动作。通过本次演练活动,强化了学校师生实验室安全应急管理意识,切实提升了实验室安全事故应急处置能力,熟悉了事故应急处置工作流程,达到预期效果。

8061D6

 


关闭窗口
  • 相关资源
  • 资产设备管理部开展实验室安全检查工作
    资产设备管理部组织召开2023年实验...
    学校举行2023年实验室安全应急演练...
    资产设备管理部赴中山大学设备与实...
    学校召开校长办公会议实验室安全专...
  • Copyright © 2014 版权所有 仲恺农业工程学院 资产设备管理部 电话:86-020-89003073 
    地址:仲恺农业工程学院